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Endives au jambon gratinées au four
Les endives au jambon sont un plat classique de la cuisine française. Cette recette simple mais délicieuse est composée d'endives cuites au four, enroulées dans des tranches de jambon et recouvertes d'une sauce béchamel. Un vrai plat réconfortant !
Ingrédients
- 6 endives
- 6 tranches de jambon blanc
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml De lait
- 100 g de fromage râpé
- sel et poivre
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Procédure
Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez les endives et retirez les feuilles extérieures. Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez bien. Laissez cuire pendant environ 1 minute, en remuant constamment.
Ajoutez le lait progressivement en remuant bien pour éviter les grumeaux. Continuez de remuer jusqu'à ce que la sauce béchamel épaississe.
Ajoutez 50 g de fromage râpé à la sauce béchamel, en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Salez et poivrez selon votre goût.
Prenez chaque moitié d'endive et enroulez-la dans une tranche de jambon.
Placez les endives dans un plat allant au four, côté coupé vers le haut.
Versez la sauce béchamel sur les endives et saupoudrez le reste de fromage râpé sur le dessus.
Mettez le plat au four et laissez cuire pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré et la sauce bouillonnante.
Servez chaud accompagné de pommes de terre ou de pain.
Bon appétit !