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Kouign amann recette traditionnelle
Le kouign-amann est une spécialité bretonne qui signifie "gâteau au beurre". Il s'agit d'une viennoiserie feuilletée croustillante, sucrée et beurrée à souhait. Bien qu'il soit un peu complexe à réaliser, le résultat en vaut vraiment la peine !
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 150 ml d eau tiède
- 1⁄2 cuillère à café De sel
- 200 g de beurre mou demi sel
- 150 g De sucre cristallisé
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Procédure
Dans un grand bol, mélanger la farine et la levure de boulangerie.
Ajouter l'eau tiède et le sel, et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
Former une boule de pâte, la couvrir avec un linge propre et la laisser reposer pendant environ 1 heure dans un endroit chaud et sec.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte en un grand rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
Étaler une fine couche de beurre sur toute la surface de la pâte.
Saupoudrer la moitié du sucre cristallisé sur le beurre.
Replier la pâte en 3, comme pour un portefeuille, puis la tourner d'un quart de tour.
Abaisser la pâte en un rectangle et répéter l'opération avec le beurre et le sucre cristallisé restants.
Replier la pâte en 3 et la tourner d'un quart de tour.
Abaisser la pâte en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur.
Découper la pâte en carrés d'environ 10 cm de côté.
Dans chaque carré, former un petit puits au centre avec le pouce et y déposer une petite cuillère à soupe de sucre cristallisé.
Replier les coins de la pâte vers le centre pour enfermer le sucre et former une boule.
Placer chaque boule dans un moule à muffins ou dans un moule à kouign-amann préalablement beurré.
Enfourner pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que les kouign-amann soient dorés et croustillants.
Laisser refroidir avant de démouler et servir.
Bon appétit !