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La carbonnade à la bière brune

La carbonnade à la bière brune

La carbonade est un plat traditionnel belge à base de viande de bœuf mijotée dans une sauce brune à base de bière et d'oignons.

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Ingrédients

portions
4
  • 1.2 kg de viande de bœuf type paleron ou joue Ajouté à
  • 4 oignons moyens Ajouté à
  • 75 cl de bière brune Ajouté à
  • 2 cuillères à soupe de cassonade Ajouté à
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge Ajouté à
  • 2 Feuilles de laurier Ajouté à
  • 2 branches de thym Ajouté à
  • 50 g de beurre Ajouté à
  • 3 cuillères à soupe de farine Ajouté à
  • sel et poivre Ajouté à

Valeurs nutritionnelles et prix

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Procédure

180 min.
1. Étape

Épluchez et émincez les oignons en fines lamelles.

2. Étape

Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre et faites dorer les oignons à feu doux pendant environ 10 minutes.

3. Étape

Retirez les oignons de la cocotte et réservez-les.

4. Étape

Dans la même cocotte, faites dorer la viande coupée en morceaux de 4 à 5 cm à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

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5. Étape

Ajoutez les oignons dorés, la cassonade, le vinaigre de vin rouge, les feuilles de laurier et les branches de thym. Salez et poivrez selon votre goût.

6. Étape

Versez la bière brune sur le tout. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 3 heures. Remuez de temps en temps.

7. Étape

Dans un bol, mélangez la farine avec un peu d'eau froide pour former une pâte. Ajoutez cette pâte à la cocotte et mélangez bien.

8. Étape

Laissez mijoter encore 15 minutes pour que la sauce épaississe. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez du sel et du poivre si nécessaire.

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9. Étape

Servez chaud avec des frites ou des pommes de terre vapeur et une bonne bière brune.

10. Étape

Bon appétit !

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La carbonnade à la bière brune

La carbonade est un plat traditionnel belge à base de viande de bœuf mijotée dans une sauce brune à base de bière et d'oignons.

180
Procès-verbal
4
Nombre de portions
Procédure
1. Étape

Épluchez et émincez les oignons en fines lamelles.

2. Étape

Dans une grande cocotte, faites fondre le beurre et faites dorer les oignons à feu doux pendant environ 10 minutes.

3. Étape

Retirez les oignons de la cocotte et réservez-les.

4. Étape

Dans la même cocotte, faites dorer la viande coupée en morceaux de 4 à 5 cm à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

5. Étape

Ajoutez les oignons dorés, la cassonade, le vinaigre de vin rouge, les feuilles de laurier et les branches de thym. Salez et poivrez selon votre goût.

6. Étape

Versez la bière brune sur le tout. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 3 heures. Remuez de temps en temps.

7. Étape

Dans un bol, mélangez la farine avec un peu d'eau froide pour former une pâte. Ajoutez cette pâte à la cocotte et mélangez bien.

8. Étape

Laissez mijoter encore 15 minutes pour que la sauce épaississe. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez du sel et du poivre si nécessaire.

9. Étape

Servez chaud avec des frites ou des pommes de terre vapeur et une bonne bière brune.

10. Étape

Bon appétit !

Ingrédients
1.2 kg
de viande de bœuf type paleron ou joue
4
oignons moyens
75 cl
de bière brune
2 cuillères
à soupe de cassonade
2 cuillères
à soupe de vinaigre de vin rouge
2
Feuilles de laurier
2
branches de thym
50 g
de beurre
3 cuillères
à soupe de farine
sel et poivre