Recette de tarte tatin renversante
La tarte tatin est un grand classique de la pâtisserie française. Cette tarte renversée aux pommes caramélisées est un véritable délice pour les papilles et plaira à coup sûr aux amateurs de desserts sucrés.
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 6 pommes type Golden
- 120 g sucre glace
- 80 g de beurre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 citron
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Procédure
Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher et couper les pommes en quartiers en retirant les pépins. Arroser de jus de citron pour éviter l'oxydation.
Dans une poêle allant au four, faire fondre le beurre et ajouter le sucre en poudre. Laisser fondre à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un caramel brun.
Ajouter les quartiers de pommes dans la poêle, en les disposant bien serrés et en les pressant légèrement pour qu'ils adhèrent au caramel. Saupoudrer de cannelle.
Laisser cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes, en remuant légèrement de temps en temps pour éviter que les pommes ne collent à la poêle. Le caramel doit être doré et sirupeux.
Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné en laissant une marge de 2 cm de chaque côté.
Découper un cercle de pâte un peu plus grand que le diamètre de la poêle.
Sortir la poêle du feu et déposer délicatement la pâte feuilletée sur les pommes en rentrant les bords à l'intérieur de la poêle.
Enfourner la tarte tatin pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Sortir la tarte tatin du four et la laisser reposer pendant 5 minutes avant de la démouler.
Retourner la tarte sur un plat de service et servir tiède ou à température ambiante.