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Source: Youtube

Gratin de pommes de terre facile et savoureux

Le gratin de pomme de terre est un plat classique de la cuisine française, parfait pour les repas en famille ou entre amis.

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Ingrédients

portions
6
  • 1.2 kg de pommes de terre rondelles Ajouté à
  • 1 Oignon Ajouté à
  • 3 gousses d ail Ajouté à
  • 400 ml de crème fraîche épaisse Ajouté à
  • 200 ml de lait entier Ajouté à
  • 100 g de fromage râpé Gruyère ou Emmental Ajouté à
  • 50 g de beurre Ajouté à
  • sel et poivre Ajouté à
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Procédure

75 min.
1. Étape

Préchauffez votre four à 200°C.

2. Étape

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites revenir pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

3. Étape

Ajoutez les rondelles de pommes de terre dans la casserole et remuez bien pour les enrober de beurre et d'oignons. Ajoutez une pincée de sel et de poivre.

4. Étape

Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le lait, puis versez le mélange sur les pommes de terre. Remuez bien pour répartir uniformément.

5. Étape

Couvrez la casserole avec un couvercle ou du papier aluminium et faites cuire au four pendant 40 minutes.

6. Étape

Retirez le couvercle ou le papier aluminium, saupoudrez le fromage râpé sur le dessus du gratin et remettez au four pour 20-25 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que le fromage soit doré et gratiné.

7. Étape

Sortez le gratin du four et laissez-le reposer pendant 5-10 minutes avant de servir.

8. Étape

Le gratin de pomme de terre est un plat simple et délicieux qui peut être servi comme plat principal ou accompagnement. Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du romarin pour plus de saveur. Bon appétit !

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