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Chapon rôti aux herbes et aux légumes de saison

Chapon rôti aux herbes et aux légumes de saison

Cette viande est réputée pour sa chair tendre et juteuse, ainsi que pour sa peau croustillante et dorée.

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Ingrédients

portions
7
  • 4.2 kg chapon d environ à g de beurre Ajouté à
  • 2 gousses d ail hachées Ajouté à
  • 1 bouquet garni thym Ajouté à
  • laurier Ajouté à
  • Persil Ajouté à
  • 2 oignons coupés en morceaux Ajouté à
  • 4 carottes coupées en rondelles Ajouté à
  • 1 branche de céleri coupée en petits morceaux Ajouté à
  • 1 litre de bouillon de volaille Ajouté à
  • sel et poivre Ajouté à
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Procédure

120 min.
1. Étape

Instructions :

2. Étape

Préchauffez le four à 180°C.

3. Étape

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l'ail haché et faites-le revenir pendant une minute.

4. Étape

Ajoutez le bouquet garni dans le beurre fondu et laissez-le infuser pendant quelques minutes.

5. Étape

Pendant ce temps, nettoyez le chapon et retirez les abats.

6. Étape

Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur du chapon.

7. Étape

Mettez le chapon dans un grand plat allant au four.

8. Étape

Versez le beurre fondu sur le chapon et frottez-le pour qu'il soit bien enrobé.

9. Étape

Ajoutez les oignons, les carottes et le céleri autour du chapon.

10. Étape

Versez le bouillon de volaille dans le plat.

11. Étape

Couvrez le plat de papier d'aluminium et enfournez-le pendant 1 heure.

12. Étape

Retirez le papier d'aluminium et poursuivez la cuisson pendant 2 heures supplémentaires, en arrosant régulièrement le chapon avec le jus de cuisson.

13. Étape

Vérifiez la cuisson en piquant le chapon avec une fourchette. Si le jus qui s'en échappe est clair, le chapon est cuit.

14. Étape

Sortez le chapon du four et laissez-le reposer pendant 10 à 15 minutes avant de le découper.

15. Étape

Servez avec les légumes du plat et un peu de jus de cuisson. Bon appétit !

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