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Source: Freepik

Gâteau au fromage ricotta et au citron sans gluten

Ce magnifique gâteau moelleux et léger peut devenir la star de toute table de dessert !

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Ingrédients

portions
8
  • 112 tasses De farine sans gluten Ajouté à
  • 112 tasses De fromage ricotta au lait entier Ajouté à
  • 12 tasse de sucre Ajouté à
  • 12 tasse De beurre, ramolli Ajouté à
  • 3 Gros œufs Ajouté à
  • Zeste d'un citron Ajouté à
  • Zeste d'une orange Ajouté à
  • 2 cuillères De levure chimique sans gluten Ajouté à
  • 14 cuillère à café De sel Ajouté à
  • 1 cuillère à café D'extrait de vanille Ajouté à
  • Sucre en poudre, pour la garniture Ajouté à
  • Baies fraîches, pour la garniture Ajouté à
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Procédure

80 min.
1. Étape

Commencez par préchauffer le four à 350°F (ou 180°C), une étape que j'ai trouvée cruciale pour assurer une cuisson homogène de toutes les couches du gâteau.

2. Étape

Graissez ensuite un moule à charnière de 9 pouces et saupoudrez-le légèrement d'un peu de farine sans gluten pour éviter qu'il ne colle. J'utilise toujours un moule à charnière car il facilite le démoulage.

3. Étape

Dans un grand saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne léger et mousseux, soit environ 5 minutes.

4. Étape

Ajouter progressivement les œufs, un par un, en veillant à ce que chacun soit bien incorporé au mélange avant d'ajouter le suivant. Cela permet d'obtenir une consistance plus lisse.

5. Étape

Incorporer le zeste de citron, le zeste d'orange et l'extrait de vanille au mélange pour obtenir un arôme frais et alléchant.

6. Étape

Ajouter la ricotta. Ne vous souciez pas de la rendre trop lisse, les petits grumeaux de ricotta sont parfaits et ajoutent même au charme du gâteau.

7. Étape

Dans un autre bol, mélanger la farine sans gluten, la levure chimique et le sel. Une fois ces ingrédients mélangés, les incorporer délicatement au mélange humide jusqu'à ce qu'ils soient tout juste combinés, en veillant à ne pas trop mélanger pour ne pas obtenir un gâteau trop dense.

8. Étape

Versez la pâte dans le moule préparé et faites cuire pendant environ 60 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus devienne doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

9. Étape

Laisser refroidir le gâteau dans le moule avant de le démouler, puis le saupoudrer légèrement de sucre en poudre et le garnir de baies fraîches. Et voilà ! Votre gâteau à la ricotta sans gluten est prêt à être servi !

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